Flypage Интервью Maxim Moston: Русский Джонсон

Maxim Moston: Русский Джонсон

Музыкант Максим Мостон родился в Москве, но уже в 13 лет дебютировал в Карнеги Холл – спасибо родителям, которые вовремя эмигрировали в Америку.
На сегодняшний день скрипач Максим Мостон один из самых востребованных сессионных музыкантов в США, для записи своих альбомов его приглашают Rufus Wainwright, Baby Dee, Joan as Policewoman, Keren Ann и многие другие, он также пишет музыку для кино и выступает на Бродвее. А еще Мостон является постоянным участником группы Antony and The Johnsons – именно его скрипку мы слышим почти во всех альбомах коллектива. В преддверии выхода новой пластинки The Swanlights, я попросил Максима Мостона об интервью для сайта Flypage.ru

Здравствуйте, Максим! Мы будем говорить по-русски или по-английски?
Привет! К своему стыду должен сказать, что мой русский весьма и весьма плох. Поэтому лучше на английском.

Окей. Когда и почему ваша семья переехала в Америку?

Мой отец – еврей и при советском режиме очень часто сталкивался с дискриминацией. Весной 1979 года мы покинули Советский Союз.

Вы были совсем маленьким тогда. Остались какие-то воспоминания о стране?

Это странно, но мои ясные и четкие воспоминания начинаются как раз с эмиграции. Как будто на первые восемь лет моей жизни опущен занавес, все воспоминания расплывчаты. Что я хорошо помню, так это очарование русской зимы. С тех пор я никогда не испытывал такой детской радости по поводу прихода зимы.

У вас есть родственники в России?

У меня есть родные на Украине, но мы практически не общаемся.

Почему вы выбрали скрипку? Вы умеете играть на других инструментах?

В три года я начал играть на пианино. Позже я был принят в Гнесинское училище по классу фортепиано, но поскольку я проходил прослушивание одним из последних, мне сказали, что мест для новых студентов пока нет. Мне предложили начать играть на скрипке, до тех пор, пока не появится свободное место для игры на пианино. А спустя девять месяцев мы эмигрировали, и с собой я взял скрипку.

Список артистов, с которыми вы выступаете, впечатляет! Расскажите подробней об этих совместных работах.

Мне повезло жить и работать среди талантливых музыкантов, в условиях большой свободы для творческих экспериментов. Я записываюсь и езжу с гастролями с Энтони (Antony and The Johnsons), у меня был опыт работы с Руфусом Уэйнрайтом и его сестрой Мартой. С теплотой вспоминаю совместную работу с Keren Ann и Baby Dee. Сам себе завидую. О такой работе мечтают многие музыканты.

Можно ли сказать, что участие в группе Antony and The Johnsons - ваша основная деятельность?

Быть одним из Джонсонов – это, безусловно, главная моя деятельность последние десять лет. Но я разносторонний музыкант, меня скорее можно назвать нью-йоркским фрилансером – утром я записываю сессии для кино, днем репетирую оркестровый концерт Моцарта, а вечером шоу на Бродвее. Моя музыкальная жизнь очень разнообразна и это мне по душе.

>

Как вы познакомились с Энтони? Сложно ли с ним работать?

В 99 году Энтони искал постоянного скрипача. Коллега, который уже был участником группы, предложил ему мою кандидатуру. Остальное уже история.
Энтони – настоящий художник, который верен, прежде всего, своим инстинктам и своему видению. С такими людьми всегда тяжело работать, у нас было поначалу несколько сложных моментов, но теперь я вижу, что это привело к более продуктивной работе и более искренним отношениям как в музыкальном, так и личном плане.

Вас не смутили тексты Энтони, когда вы впервые услышали его песни? Они ведь почти все пронизаны гомоэротизмом, а вы, насколько я знаю, не гей.

Забавный вопрос. Неужели нужно быть геем, чтобы оценить Чайковского? Быть глухим, чтобы понимать Бетховена? Такие вещи абсолютно не важны, когда искусство является настоящим. Я влюбился в голос Энтони, как только услышал его впервые и по сей день я не перестаю им восхищаться.

Antony and The Johnsons были в России всего лишь раз. Почему вы перестали включать нашу страну в гастрольный тур? Мы соскучились!

Мы прекрасно провели время в Москве в 2007-м. Для меня эта поездка была особенно важной, поскольку это был первый визит в Россию после эмиграции. Наши промоутеры любезно предложили отвезти меня в район, в котором я вырос. Энтони настоял на том, чтобы тоже поехать. Это было невероятно. Невозможно описать словами мои ощущения.

Я до сих пор помню тот теплый приём, который нам оказали в России и тот концерт. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы вернемся с новой программой.

Скоро выходит альбом "The Swanlights" группы Antony and The Johnsons. Можете рассказать пару слов об этой работе?

Экстраординарная пластинка. Я думаю, что в этом альбоме Энтони предстает несколько в ином свете, такого Энтони мы до этого не знали. Мне кажется, поклонники должны оценить его артистизм.

Как обстоят дела с вашей сольной карьерой? Планируете ли вы выпуск альбома?

Действительно, в последнее время я был сосредоточен на сотрудничестве с другими музыкантами, но при этом я пишу свою музыку для театра и кино. Это относительно ново для меня. Конечно, я надеюсь выпустить альбом, но много говорить об этом я не люблю. В настоящее время я продюсирую альбом музыки для документального фильма под названием Hidden Battles, который надеюсь, выйдет уже в конце этого года.

Есть еще какие-то проекты, в которых вы сейчас принимаете активное участие?

Сейчас я гастролирую с Belle and Sebastian. В каждом городе, где мы играем, я должен найти еще двух скрипачей и одного альтиста, обучить их всем песням и вечером уже выступать. Вихрь веселья.
Также я работаю над интересным документальным фильмом о роли врачей и медицинских специалистов, которые оказались вовлечены в американский конфликт в Ираке и Афганистане.

Этим летом я принимал участие в записи песни для нового альбома Джоша Гробэна, записали четыре красивые песни для Keren Ann, сделали песню для Baby Dee, она называется “Snowy Angel”. И еще несколько песен для инди-артистов, которые обязательно прославятся в скором будущем, они этого заслуживают.

Также играл немного с группой моего друга Стивена Грайсгейбера Redhooker. Очень интересная волна в Нью-Йорке в последние два года – люди, играющие инструментальную музыку, приглашают как классических музыкантов, так и поп-рок артистов, различных электронщиков и устраивают из этого невероятный микс.

Redhooker яркий тому пример, обязательно послушай.

Вы недавно засветились в картине “Джули и Джулия”, понравился ли вам этот эксперимент?

Это был веселый день. Фильм снимался неподалеку от места моего проживания. Режиссёр хотел видеть скрипача, который также умеет играть на гитаре. Они нарядили нас в удивительные смокинги 50-х годов и мы провели день, играя на киношной свадьбе сестры Джулии Чайлд. Удивительные ощущения, когда под твою музыку танцуют в двух шагах гениальные Мерил Стрип и Стенли Тучи.

Вам нравится поп-музыка? Может у вас есть свои идолы?

Я стараюсь не давать определения музыкальным жанрам. Для меня хорошая музыка – это хорошая музыка, будь то Ойстрах и Рихтер, играющие сонаты Брамса или новый альбом OutKast.

Я обожаю музыку, к тому же я знаю, как сложен процесс её создания и записи, это только добавляет моего уважения к артистам, которые делают хорошую музыку. Уже несколько лет, я одержим двумя последними альбомами английской группы Talk Talk. К сожалению, в основном они известны своим великим хитом “It’s My Life” , который позже перепели No Doubt, но если вы послушаете альбом 1988 года Spirit Of Eden и альбом 1991 года Laughing Stock, вы не поверите насколько они гениальны и как незаслуженно забыты.

Ты говоришь, что ты меломан – сделай себе подарок и купи эти два альбома. Не пожалеешь, уверяю.

А о современной русской музыке вы что-нибудь знаете?

Почти ничего. Есть что-то интересное?

Почти ничего (смеюсь). Есть одна певица, которая мне нравится. Её зовут Земфира. Она, кстати, в недавнем интервью сказала, что является поклонницей творчества Antony and The Johnsons. Если интересно, кину вам несколько песен.

Окей, буду ждать.

Смотрю ваши фотографии на майспейсе. Вижу, что вы женаты. Полагаю, ваша жена не русская.

Александра из Южной Африки. Она играет на гобое. Мы играли в оркестре и во время мощных эмоциональных музыкальных моментов часто встречались глазами. Мы были женаты восемь прекрасных лет.

Очень русский вопрос – пьете ли вы водку?

Я очень люблю водку. Но когда я перешагнул 30-летний рубеж, то мой организм начал возмущаться. Может она так хорошо шла, что я незаметно для себя выпивал больше нормы?! Сейчас я отдаю предпочтение виски и избегаю тяжелых утренних похмелий.

Вы когда-нибудь устаете от музыки?

Никогда. Мне кажется, я рождён, чтобы заниматься только ею. Никогда не думал о том, чтобы заняться чем-то другим.

А какие-то хобби у вас есть? Как, например, относитесь к Интернету и обилию социальных сетей?

Интернет объединяет многих людей. Вот, например, меня и тебя. По-моему, это невероятно положительно влияет на наше развитие. Это как смотреть телевизор (которого у меня, кстати, нет) – засасывает, но пока до тебя дойдет, что тебя засосало, за окном будет глубокая ночь.

Спасибо большое, Максим! Творческих вам успехов и приезжайте в Россию, здесь тоже продается виски.

Спасибо огромное за то, что предоставили мне возможность пообщаться. Очень надеюсь снова увидеть Россию.

Tags:     интервью      Antony and The Johnsons      Maxim Moston      The Swanlights      инди
Педелитесь ссылкой с друзьями!