Flypage Интервью Long Arm - The Branches. Взгляд изнутри

Long Arm - The Branches. Взгляд изнутри

long_arm
Длинные и волшебные руки Георгия Котунова добрались до нас. Наткнувшись на альбом The Branches, меня в буквальном смысле шокировало услышанное. Такие релизы, если и встречались, то на легендарном Ninja Tune.
Когда слушаешь этот альбом, в голове возникают карандашные зарисовки приятного мультика и улыбка расплывается сама по себе. Мгновенно Long Arm погружает в свой мир и передает те чувства, которые посещали его при создании этого дебютного альбома, который в свою очередь вышел в начале этого года на немецком лейбле Project Mooncircle. Те кто заслушивал первые альбомы Bonobo до дыр и восторгался творениями Kid Koala приятно удивятся. Long Arm любезно согласился рассказать нам о своем альбоме.

Привет, Гоша! Приятно с тобой познакомиться! Слушая твою пластинку, меня не покидала мысль, что у Ninja Tune появился новый артист с безупречным материалом. Наверное, ты большой фанат этих ребят.

-LA: Спасибо! Да я большой поклонник этого лейбла. Собственно со знакомства с его артистами и началось моё увлечение лаундж и джаз музыкой. Если я не ошибаюсь, в 2006 году мне впервые попалась запись Kid Koala - "Live from the Short Attention Span Audio Theatre Tour". В то время я был у влечён скретчингом, и эта пластинка абсолютно по новому открыла для меня это "искусство". Далее наткнулся на Bonobo и его сингл "Nightlite, Recurring, If u stayed over". С тех пор я не расстаюсь с музыкой этого автора, как и с музыкой Ninja Tune в принципе.

Ну раз заговорили о Ninja Tune. Как думаешь, с чем связана столь не понятная тишина вокруг такого интересного сообщества? Куда делись все эти интереснейшие музыканты?

-LA: Честно говоря, не хочу выдавать нелепые догадки... Лейблу уже 20 лет всё-таки и это очень приличный срок для издателя такого рода музыки. Думаю, они в здравом уме и понимают, что делают. В любом случае старое звучание Ninja продолжает своё существование параллельно с новыми артистами. Я говорю о том же Wagon Christ, который совсем недавно выпустил замечательный альбом на NT. Такое ощущение, что всепоглощающая волна вонки и дабстепа просто прошла мимо него . Он остался в своём фирменном стиле и это очень вдохновляет. Так же Bonobo и Andreya Triana выпустили просто невероятные пластинки, которые и по сей день не покидают мой плеер. Dorian Concept с его EP "Her Tears Taste Like Pears" тоже, по-моему очень гармонично вписался в эту компанию. Есть в этой записи что-то от старого Ninja Tune. Да и многие другие артисты (The Long Lost и Daedelus, Speech Debelle, Blockhead, Jaga Jazzist и другие) продолжают поддерживать огонь.

На твоем myspace есть информация о лейбле - Project : Mooncircle. Скажи пару слов о нем.

-LA: "Project: Mooncircle" это немецкий лейбл, который издаёт таких артистов как fLako, 40 Winks, Lewis Parker, John Robinson, Robot Koch, Dday One и др. В общем Hip Hop, Downtempo, Abstract и прочие сродные стили. Этот лейбл сейчас популярен в Европе и издаёт качественную и действительно интересную музыку. Летом 2010-го они нашли мои треки в сети и предложили выпустить у них что-нибудь. Тогда то и началась работа над "The Branches".

Кстати, за пару дней до выхода альбома, был выпущен клип на тему  "When Children Sleep"

Твой альбом настолько музыкальный, причесанный. Как ты добился такого звука?

-LA: На самом деле это очень объёмная работа. Первые композиции писались довольно долго. Например, трек "After 4 AM" я доводил до ума примерно 9 месяцев. Конечно, это было связано ещё и с поиском своего звучания, но, по сути, данный стиль требует от тебя максимальной отдачи и концентрации. Я стараюсь писать интересную музыку, чтобы слушатель всегда находился в ожидании и мог наблюдать развитие событий. Как правило, всё самое интересное происходит уже к концу трека. Это что-то типа вознаграждения для тех, кто дослушивает мои композиции до конца. Над каждой композицией я работаю поэтапно. Обычно сперва создаётся ритмическая и гармоническая основа. Затем она начинает обрастать мелкими деталями, которые задают атмосферу. После этого я оставляю трек на несколько дней... Я прислушиваюсь к нему и пытаюсь понять какое развитие он должен получить. Это наверно самый сложный и продолжительный этап. Тут важно уметь принимать то, что ты создаешь (при этом не теряя адекватности). Ведь это в какой то мере дар и большая ответственность - писать музыку. И выше головы тут не прыгнешь. Так вот. Если в итоге я возвращаюсь к треку, то на реализацию задуманного уже уходит не так много времени. Музыка в голове и её остаётся только реализовать. Но и здесь иногда приходится идти на компромиссы и принимать то, что получается в процессе.

Меня всегда поражала такая дотошная работа с семплами живых инструментов. Какими качествами нужно обладать, чтобы делать такую музыку?

-LA: Терпение и лёгкость. Я пишу музыку только в состоянии душевной гармонии и спокойствия, когда меня ничто не тревожит. Потому что настроение моментально отражается в треке, и в последствии с этим уже ничего не сделаешь.

Какая конечная цель твоей деятельности?

- LA: Я об этом не думаю. Мне в первую очередь интересен сам процесс. Будь то процесс созидания или процесс выступления... Важен сам момент! В нём вся суть и причина.

Ты пишешь инструментальную музыку. А хотел бы ты сделать альбом с живым вокалом?

-LA: Ну во-первых на альбоме всё-таки присутствует живой голос в исполнении Teknical Development из Obba Supa (абстрактный хип-хоп из Лондона -.прим. автора). И мы продолжаем сотрудничать. Также на данный момент записан совместный трек с певицей Graciela Maria, которая уже успела выпустить свой сольный альбом на Project Mooncircle. В общем, я замечаю, что в последнее время меня всё больше тянет на совместные работы с вокалистами, но зацикливаться на этом или что-то планировать я бы не хотел. В этом плане я привык плыть по течению. Делать то, к чему располагает внутреннее состояния в данный момент.

Что ты думаешь о российской андеграундной сцене? Можешь привести достойные примеры?

-LA: Честно скажу, что плохо знаком с нашими исполнителями. Да и вообще в моём плейлисте обычно очень скудный список имён. Редко из нового что-то по-настоящему нравится, но не без исключений.

Из соотечественников отметил бы Moa Pillar. Не много слышал его работ, но те что попадались откладывались в памяти надолго. Mujuice и DZA тоже в своё время поразили, не могу их не отметить. Уже очень давно мы плотно общаемся с FiJi, и его треки не перестают удивлять меня. Всем очень советую обратить внимание на этого исполнителя! Периодически послушиваю РЖБ. Очень нравится его лёгкость и непринуждённость в темах. Ну и конечно Ассаи с его бендом и глубочайшей лирикой. Это очень серьёзная и умная музыка с колоссальным объёмом информации внутри.

Как у тебя обстоят дела с живыми выступлениями? Были ли мероприятия в честь выхода твоего альбома The Branches?

Long-Arm

-LA: Официальную презентацию альбома я пока не делал, но график живых выступлений сейчас у меня достаточно насыщенный. Уже было несколько лайвов в Москве и Санкт-Петербурге. Грядёт выступление в Киеве и ещё в нескольких городах поменьше. Project Mooncircle сейчас планируют мой тур по Европе. В общем, я надеюсь, что всё задуманное удастся успешно реализовать.

Есть ли желание перебраться за границу?

-LA: Да, я много думаю сейчас об этом. У меня растёт сын и мне вовсе не хочется, чтобы он жил здесь. Мы будем стараться уехать отсюда.

Чем ты занимаешься помимо музыки? Может работа или участие в других творческих проектах?

-LA: Большую часть моего времени сейчас занимает семья. А точнее мой маленький сын. Ему уже почти 3 года и он требует много внимания. Он моё главное вдохновение!  Ну и конечно работа. Сейчас нахожусь на должности звукооператора в одной московской конторе.

Вот такой вот получился разговор с хорошим парнем из Оренбурга. Много полезного и интересного мы для себя узнали, надеемся и вы не остались без новых музыкальных впечатлений. Желаем Long Arm творческих процветаний, ну а Гоше всего того, что он для себя заплнанировал! И на последок трек под названием Perfect Morning, уносящий куда-то в детство, где мечты живут своей жизнью.

{jlvotes}

Tags:     Long Arm      The Branches      When Children Sleep      Project: Mooncircle      Ninja Tune      acid jazz      downtempo      abstract      instrumental      russia