Flypage Обзоры Wilco - The Whole Love

Wilco - The Whole Love

Несмотря на то, что дата выхода официального релиза нового альбома американских фолк-рокеров Wilco была назначена на 27 сентября, своих фанатов они сумели обрадовать значительно раньше. Интернет - поистине замечательное изобретение, и потому «The Whole Love» - а именно так названо новое творение ребят из Иллинойса, транслировался в режиме общего доступа на официальном веб-сайте музыкантов в течение суток между 3 и 4 сентября.

Wilco

С каждым новым альбомом музыка Wilco меняется, как погода на морском побережье. Спокойные, расслабляющие тона полюбившегося критике альбома 2002 года Yankee Hotel Foxtrot кардинально разнятся с пропитанным фольклорными мотивами предпоследним детищем коллектива, Wilco (the Album), выпущенным в 2009 году. Эволюция звука прослеживается из альбома в альбом – от первых шагов музыкантов,  начинавших с несложного кантри-рока, до жесткого альтернативного звучания последнего творения 2011 года.

Выход альбома «The Whole Love» обозначил новую стадию и без того неоднозначного творчества американских рокеров. Помимо заметного утяжеления за счет резких гитарных риффов, музыканты привнесли в альбом немалую долю электроники. Количество фолковых мотивов, равно как и соответствующие инструменты (например, проскальзывавшие в предыдущих альбомах скрипки), было значительно сокращено и прослеживается разве что в лирических композициях, чем-то напоминающих позднее творчество знаменитого англо-американского коллектива Fleetwood Mac. Однако, несмотря на все изменения, музыкантам удалось сохранить оригинальное звучание – во многом благодаря умиротворяющему, чуть хрипловатому вокалу Джэфа Твиди (Jeff Tweedy), фронтмену, а так же основному композитору группы.

И все же основную долю альбома составляют лирические композиции, буквально пропитанные духом Wilco. Связано это с концепцией альбома, главная тема которого была обозначена как в названии, так и в текстах песен. Однако, и здесь звучание во многом изменилось – в частности, мелодии стали более выразительными, эмоционально-экспрессивными, даже интимными. Влияние ли это времени или интроспективных наблюдений Джэфа Твиди, однако отныне танцевавшие фокстрот в отеле янки поют не об умении разбивать сердца и выживать на войне, но о чем-то более глубоком и вечном. И название альбома - The Whole Love – прямо намекает, о чем именно.

Tags:     Wilco      The Whole Love      folk      indie      фолк