Flypage Обзоры Ryan Adams & The Cardinals - III / IV (2010)

Ryan Adams & The Cardinals - III / IV (2010)

ryan-adams-cardinals-iii-ivРайан Адамс (Ryan Adams)  – уникальное явление в западной рок-музыке. Начав свою карьеру как исполнитель альтернативного кантри-рока, Адамс прославился во многом благодаря своим грустным акустическим балладам. И это при том, что 80% его альбомов заполнены самым что ни на есть классическим роком, а время от времени он выпускает песни в стиле death metal c хрипящим загробным вокалом. За 8 лет своей музыкальной карьеры Райан Адамс выпустил 11 студийных альбомов. В начале 2009 года он заявляет, что разочаровался в музыкальной индустрии и перестаёт заниматься музыкой, после чего пишет и издаёт 2 сборника стихов, женится на Мэнди Мур, а потом неожиданно выпускает концептуальный хард-роковый альбом в придуманном им самим стиле sci-fi metal.
Ryan_Adams

Если мы зайдём на lastfm и попробуем найти исполнителей, похожих на Райана Адамса, то уважаемый многими меломанами сайт выдаст нам всего две группы, которые похожи по стилю на Адамса – The Cardinals и Whiskeytown. В принципе, всего две похожие группы – это вполне нормально. Однако не в данном случае, поскольку основателем обеих групп является сам Адамс. Он действительно уникален. Как и его новый альбом «Cardinals III/IV».

Это одновременно и новый, и старый альбом. Выходит он в конце 2010 года, записан в 2007, а своим содержанием отсылает слушателя к 1980-м. По словам Адамса - это «концертная рок-опера о 80-х, ниндзя, сигаретах, сексе и пицце». Тут нет ни спокойных баллад, ни тяжёлых металлических композиций (к которым, как мы поняли, Адамс питает скрытую симпатию, иногда вырывающуюся наружу в виде отдельных треков и одного альбома), ни малейшего намёка на кантри-рок и ни одного оттенка грустной акустики. Это классическая, каноническая, ортодоксальная рок-музыка. Во время прослушивания этого альбома в голове то и дело всплывают раскрашенные лица из Kiss, нераскрашенные лица из The Cars и опять же раскрашенное лицо Роберта Смита из The Cure. При этом Адамс не пытается никому подражать. Он просто делает качественный рок, который смотрится сегодня не менее актуально, чем самые модные инди-проекты. В чём его секрет? Наверное, вы уже догадались - он уникален.
{jlvotes}

Tags:     Ryan Adams & The Cardinals      III / IV      2010      rock      инди